?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отличный пост про менталитет. Цитата:

...Итак, мы видим, что менталитет, как совокупность идей, верований, традиций и морали, определяющих восприятие и поведение представителей этнической группы, не является величиной постоянной. Под влиянием различных факторов он изменяется, сохраняя те формы поведения и восприятия, которые не зависят от внешней ситуации и являются результатом личного выбора (пусть даже на него и влияют культурные традиции)...
Получается, что для того, чтобы изменить поведение масс и внести коррективы в менталитет, необходимо заниматься самыми что ни на есть прозаическими вопросами налаживания быта, создания конкретных условий для экономической и политической активности, и делать это в течении длительного времени и не меняя правил, а не «возрождать духовные скрепы» и заниматься прочим духовно-нравственным словоблудием. Вслед за бытием начинает меняться и коллективное сознание. А духовно-нравственное развитие, как тесно связанное с личным выбором и совестью, возможно только на индивидуальном уровне. Когда им начинает заниматься государство, то можно предположить, что со своей основной задачей оно точно не справляется.


В общем, вы не рефлексируйте вы распространяйте - вы что-то делайте, чтобы измениться, а не лепить отмазки про "менталитет не тот".