?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

- Почему наши сограждане не верят в институты, прежде всего в институт выборов, и можно ли это изменить?
- Я думаю, что они в это не верят, потому что они этого никогда не видели в своей жизни, ни разу. Их нельзя обвинять. Англичане, например, не верили, что лебеди бывают черными, пока не переехали в Австралию.

Вся суть импортозамещения в убийстве конкуренции.

Недвижимость никогда не была хорошим активом. Это российский миф. .. Недвижимость - товар неликвидный, очень циклический. Недвижимость в России года с 2001 никогда не торговалась меньше, чем за две себестоимости. А коррупционный налог в недвижимости составляет сегодня едва ли не 60%.

Европа почти не растет и есть риск, что Европа впадет в рецессию через некоторое время. Но! У нас-то 9 тысяч долларов на человека ВВП и индекс Джини 40. Это значит, что основная масса ВВП идет ограниченной группе людей. А в Европе-то примерно 45-50 тысяч долларов ВВП на человека и индекс Джини 20. Это значит распределение между людьми раз в 6 более ровное. Поэтому они просили не беспокоиться некоторое время - они справятся. А на фоне того, что Китай уперся в абсолютные показатели, то и гегемония Китая не планируется в ближайшие 100 лет никакая.

Кто будет чемпионами и аутсайдерами экономики в этом веке? Чемпионами - ЮАР, Индонезия, Мексика, Польша или даже восточно-европейский союз, Турция. Аутсайдеры - южная Америка более-менее вся, африканский пояс, Индия, средняя Азия без или с Казахстаном, Индокитай плохо выглядят, Европа в долгосрочной перспективе аутсайдер.

Не надо думать, что ситуация с Украиной создала нам проблемы в экономике. Санкции не создают нам проблем, мы к санкциям были абсолютно готовы. Нам деньги не нужны - нам их некуда вкладывать, никто не хочет их брать. Мы внешний долг сокращаем все время, потому что не во что, потому что мертвая земля. Технологии нам не нужны, потому что зачем нам технологии, если все, что мы умеем - это добывать арктическую нефть, которая никому не нужна с себестоимостью 93 доллара за баррель.

Наша территория (в существующем феодальном укладе) - это не земля, это нефть.

Мы доживем до валютных ограничений, вы не переживайте. Еще лет 5-6... А через 10 - гуманитарную помощь. Это основной сценарий, если не будет реформ...

Чтобы быть чемпионом вам нужно долгосрочное конкурентное преимущество. Что объединяет, например, Польшу, Индонезию и ЮАР - большой объем дешевой рабочей силы, которая готова расти и квалифицироваться. У Польши он большой и дешевый по сравнению с ЕС, у ЮАР и Индонезии - по сравнению с развитыми странами.

В Роснано самый большой комитет был, который определял "нановость". И когда приносили проект, говорили "А какой у вас размер?". А вот он проходит по нашему мандату? Вы можете себе такое в Америке представить? Там, не знаю, конгресс штатов выделяет деньги на инвестиции в изделия размером от и до.

Все натырено отсюда. Андрей Мовчан. Видение экономического и финансового положения.