?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если кто еще не читал эпос про изоленту, то сюда.

А от себя добавлю еще пару зарисовок в тему "Кто с военной приемкой имел дело, тот в цирке не смеется".

Сдаем по контракту наблюдательные приборы военпреду. По ТУ и ТЗ задана дистанция обнаружения человека не менее 500 метров. По испытаниям выходит что-то типа 700 (с цифрами мож вру, но вектор понятен). Военпред в отказ - большое расхождение, мало ли что это действительно не менее, а совсем более, может это плохо, давайте экспертное заключение. Делали независимую экспертизу, что 700 это действительно больше 500 и это лучше, а не наоборот.

На каком-то этапе жизненного пути чьи-то большезвездные шестеренки покрутились и решили, что нужно отныне в требованиях писать не "не более" и "не менее" а "вот столько ± еще децл". В итоге для одного комплекса, где ранее мы заложили вес "не более 50 кг" с хорошим запасом, да потом еще и удалось облегчить его, на приемке оказалось, что он весит меньше 40 кг. А должен после переписывания требований 50±. Не принимали. В упаковку засунули что? Правильно, гирю-пудовочку. Поставили на весы, в протокол записали подходящий вес, все порадовались, хлопнули по рюмашке и гирю вынули.

Другое преданье старины глубокой. Делаем НИР. Точнее доделываем за другими. Двухканальная наблюдательная система с тепловизором и видеокамерой, из которых одна уже IP, а второй заводится через IP-видеосервер. Читаем в ТЗ: "обеспечить рассинхронизацию видеопотоков не более 10 мкс". ДЕСЯТИ МИКРОСЕКУНД, Карл, блядь! Это для двух аналоговых независимых видеопотоков с кадровой частотой 25 Гц (если кто не посчитал - период 40 миллисекунд). Я на пяти страницах расписывал почему это абсурд и коррупция. Это еще не самое интересное. Проблема оказалась в том, что предыдущий исполнитель хреново обжал кабель и в итоге через IP сервер сигнал шел с задержкой в несколько секунд. Проблема решалась тупо заменой одного метра кабеля.

Таки у кого-то еще есть подозрения на счет эффективности госуправления? Плитка в асфальте - это не случайность, это закономерность.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
max_andriyahov
Sep. 24th, 2015 05:25 pm (UTC)
ЫЫыыыыыыыыы!
stdas
Sep. 24th, 2015 08:51 pm (UTC)
Вот да, правильный коммент. )) Отлично передает эмоциональную составляющую.
andrey_stifeev
Sep. 24th, 2015 10:25 pm (UTC)
Присоединяюсь к предыдущему оратору )

И за ссылку на эпос с синей изолентой - отдельное спасибо.
stdas
Sep. 25th, 2015 07:58 am (UTC)
Про изоленту произведение на уровне семи перпендикулярных линий, а то, что оно из реальной жизни так и вообще ставит его на голову выше.
andrey_stifeev
Sep. 25th, 2015 01:38 am (UTC)
А двухканальная наблюдательная система, часом, это не тот самый "Способ мониторинга лесных пожаров и комплексная система раннего обнаружения лесных пожаров, построенная на принципе разносенсорного панорамного обзора местности с функцией высокоточного определения очага возгорания»?
stdas
Sep. 25th, 2015 07:53 am (UTC)
Не, у нас попроще система была, на столе помещалась. Из общего только то, что два канала. )
( 6 comments — Leave a comment )