?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всякие "сми" массово наперепечатали друг у друга новость о том, что маскировочная паста "Туман-Р" спрячет бойцов от тепловизора. Только наблюдательный читатель, знающий что такое тепловизор, с первого взгляда распознает полную чушь написанного. Для остальных небольшой путеводитель по дезинформации.
Смотрим раз: производитель НПО Специальных материалов, находим сайт.
Смотрим два: поиск на сайте  по ключевому слову "туман", находим патент №2187995 (и больше ничего).
Смотрим три: патентная формула (кстати, заявка аж от 2000 года) и наслаждаемся: "Сущность изобретения заключается в том, что для обеспечения поглощающей способности пасты маскировочной в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах электромагнитного излучения в состав пасты добавляется шунгит с массовой долей 15-35% от общего объема, спектр отражения и поглощения которого в видимой и ближней инфракрасной области которого позволяет довести величину поглощающей способности до 80%."
В видимом, Карл, и ближнем (Карл!) инфракрасном! Тепловизор - это длинноволновой инфракрасный и вообще совсем про другое.
Кстати, что такое шунгит? Ааа, это каменный уголь. То есть в мазь добавили сажу. Ну отлично, вот как раз в тепловизор намазанное этой пастой лицо будет сиять как новогодняя елка.

PS: Не читайте советских газет, а если читаете - проверяйте источники.

Featured Posts from This Journal

  • Трудности перевода

    В ленте наткнулся на забавную историю, решил глянуть источники. Оказалось, что и Интерфакс уже кое-что переврал по сравнению с Deccan Chronicle, на…

  • Читайте первоисточники

    Стоматолог порекомендовал ультразвуковую зубную щетку. Вещь весьма недешевая - под десятку стоит, а в ее эффективности, представляя себе природу…

  • В интернете кто-то неправ

    Не умею писать хвалебные отзывы, наполненные восхищением и восхвалениями, поэтому буду краток. Книга отличная, интересная и познавательная.…