?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у tgrigorenko в post
Я так часто произношу это вслух своим Клиентам, что настало время это записать.

Бизнесмену нельзя быть слабым. Даже если на душе кошки скребут, по всем фронтам давно наблюдается засада и проблем становится все больше, а радости от процесса нет уже давно, - увы, слабость - это чаще всего, путь на дно.
Мы должны быть сильными.

Поэтому редко кто из нас способен признаться даже самому себе, что просто не знает, как быть. Продолжать заниматься бизнесом и терпеть всё ЭТО или бросить и стать наемным работником.

Вчера мой Клиент нашел в себе силы признаться -

себе и мне, что не уверен, в том что в следующем месяце его компания будет существовать. Что устал сражаться с ветряными мельницами, устал от заскоков сотрудников, повышения налогов, ценовых войн с конкурентами, что использует свой мозг не по назначению и "забивает айфоном гвозди", а мог бы заниматься чем-то более интересным - уйти в спокойные воды наемником и просто жить на зарплату, спокойно спать по ночам и "ни о чем плохом не думать".

Почему-то считается, что хороший руководитель хорошего бизнеса обязательно успешен. Причем чуть ли не сразу. А если нет - он не бизнесмен или ниша у него не та. Те, кто про бизнес знают не только из журнала Forbes, в курсе, что это не так. Даже если речь идет о торговле оружием и наркотиками, надо понимать, что "всё и сразу" никто не получает, и да, тяжелый период может затянуться на годы.

Я пишу для тех 5% моих читателей, которые именно сейчас находятся перед выбором "быть или не быть" и не знают, какое решение принять - продолжать заниматься бизнесом, или в этот раз сделать шаг назад и просто восстановить силы.

Вы ищете решение, много думаете, спрашиваете мнение друзей и слышите "Да у тебя все классно получается, продолжай!" - но это не помогает. Они-то не знают, чего вам все это стоит.

Алгоритм поиска решения прост:

1. Проанализируйте перспективы своего бизнеса - реально ли добиться большего при тех ресурсах, которыми вы располагаете, в этом деле?

2. Реально оцените - хватит ли у вас ресурсов [сил, терпения, денег] - чтобы сделать рывок?

и главное - почему "рывок"?

3. Поймите: "потерпеть еще немного" не поможет. Вам нужно принять самое важное решение - или разозлиться и грызть себе дорогу дальше зубами, или сдаться. Бороться, как лев, или бросить. Третьего не дано. Третье вы уже пробовали, и это не помогло. Нельзя просто ждать, пока что-то изменится к лучшему. Само - не изменится.

Я считаю себя вправе давать такие советы. У меня был такой период в жизни, когда я просто не знала, как быть дальше, когда было так трудно, что просто опускались руки. Из ступора меня вывело рекордное количество ударов подряд. Только когда передо мной реально встал вопрос - а выживет ли мой бизнес? - когда обстоятельства фактически за меня "приняли решение", вот только тогда я в один миг увидела все свои ошибки вместе, увидела потенциал дела, которым занимаюсь, увидела его врагов, подтачивающих наши успехи, и поняла - я не позволю никому отнять у меня мое детище, и я буду бороться.

Я буду бороться - именно та установка, с которой начался новый этап в нашем развитии. Через 2 месяца выручка компании удвоилась. Еще через год мы констатировали четырехкратный рост. Это была уже другая компания. Я была уже другим руководителем. И я рада, что много лет назад получила этот трудный, но такой нужный урок.

Сейчас, когда я тону в рутине и начинаю сомневаться, я вспоминаю этот урок - бороться или сдаться - и продолжаю бороться.

Найдите в себе мужество принять решение сейчас. Не откладывайте его на потом, чтобы "потом" не ужаснуться результатам бесцельно прожитых лет. А приняв решение, не сомневайтесь в нем и придерживайтесь его до конца.