?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Правила Голдратта

Плотно взялся за Голдратта - уже прочитал “Цель”, “Цель-2”, “Я так и знал” и “Правила Голдратта”. Вот сейчас как раз про последнюю скажу пару слов.


Эта книга из всех наиболее содержательна и имеет высокую плотность полезной информации, тогда как остальные - хоть и “бизнес”, но все же “романы” с одной-двумя ключевыми идеями на книгу. В “Цели” это понятие бутылочного горлышка и особенности потока производства продукции. В “Цели-2” - методы разрешения конфликтных ситуаций через схемы. В “Я так и знал” - перестройка системы поставки товара: вместо крупных партий по прогнозируемому спросу на пополнение по мере продажи.

Здесь несколько идей и все они более общие. Начинается все с рассуждения о том, что люди хотят прожить “насыщенную” жизнь, в отличие от декларируемого желания “легкой” жизни. Затем постепенно выуживаются четыре препятствия, мешающие этому. Согласно Голдратту это:
1. Восприятие реальности как чего-то очень сложного.
2. Принятие конфликтов как неизбежности.
3. Тенденция обвинять в конфликте других людей.
4. Чрезмерная уверенность в правильности своих знаний.

Каждое препятствие раскрывается в ходе диалога между Голдраттом, как приверженцем идеи внутренней простоты мира, бесконфликтности и разумного начала, и его дочерью, желающей научиться жить полной жизнью. Также каждая идея иллюстрируется своеобразным бизнес-кейсом - отчетом о внедрении элементов теории ограничений в какой-то компании и сопутствующим проявлением вышеозначенных препятствий.

Голдратт считает, что ясное и четкое мышление доступно любому, для него “любая ситуация - это возможность учиться, каждое новое начинание - исследование”. Поэтому даже неудачи не расстраивают его, а воспринимаются лишь как сигнал о неверной модели или ошибочных предпосылках: “Когда модель - новый проект - не работает, у нас есть альтернатива: либо обозлиться на весь мир, либо принять как подарок новое знание о том, что еще необходимо доработать.

Первый и главный тезис - внутренняя простота: “Ключ к научному мышлению - принятие того, что любая жизненная ситуация, какой бы сложной она ни казалась, на самом деле проста до удивления. Более того, если ситуация основана на человеческих взаимоотношениях, ты наверняка уже знаешь вполне достаточно, чтобы приступить к работе над ней.” Видимая сложность и внутренняя простота уживаются вместе из-за двоякого понимания сложности. Одно определение ставит сложность системы в зависимость от количества данных, необходимых для ее описания. Второе - от количества степеней свободы системы. Отсюда и получается, что системы с высокой описательной сложностью имеют жесткую структуру с малым количеством степеней свободы и поэтому просты функционально. В жесткой, функционально простой системе для большого количества выходных проблем есть очень малое количество корневых причин.

Поиск корневых причин важен и при преодолении второй преграды - конфликтов. Реальность непротиворечива и все конфликтные ситуации возникают уже на выходе систем из-за возникающих искажений. Чаще всего люди не утруждают себя поиском и устранением причин конфликта, а сразу начинают искать компромиссы, тем самым получая невыгодные обеим сторонам промежуточные решения. “Мы культивируем эту разрушительную ошибку в университетах. Под славным знаменем “оптимизации” прилагаем изрядные усилия, обучая студентов не устранять конфликты, а тратить время на поиски “удачного” компромисса. Воистину разбазаривание способностей.

По легкому и “очевидному” пути в конфликте люди часто соскальзывают и в третью проблему - привычку обвинять в конфликте другую сторону и считать причиной конфликта исключительно какие-то личностные качества оппонента. Это мнимое объяснение причины конфликта в свою очередь заводит в тупик, не давая стимула искать реальную причину и пути выхода.

И, наконец, четвертое препятствие - чрезмерная уверенность в своих знаниях. Знание становится проблемой, когда его пытаются неоправданно перенести в другую область, забывая о границах применимости знания и опыта.

Примеры практически полностью, но только в более сжатой форме, повторяют ситуацию из книги “Я так и знал”. Основные решения сводятся к повышению частоты поставок, снижению объемов партий и поставкам по фактическому потреблению. Есть пересечения и с “Целью-2” в плане поиска нестандартных выходов из конфликтных ситуаций и перестройки бизнес-модели на основе сильных сторон компании. Если вас пугает жанр бизнес-романа и нравится более сухой стиль изложения (ну тут он очень относительно “сухой”), то можно прочитать только “Правила Голдратта” вместо “Цели-2” и “Я так и знал”.

Книга в Лабиринте и в Озоне

P.S.:Пока писал вспомнил, что уже что-то такое было у меня про действительную и мнимую простоту и перенос знаний из одной области в другую. Это я когда-то ругался на упрощенное преподавание танго в своих заметках “О естественном, неестественном и противоестественном в танго и не только” и “Танго и простота”.

Tags:

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
max_andriyahov
Feb. 11th, 2013 03:19 am (UTC)
еще "Критическая цепь" - про проекты.
stdas
Feb. 11th, 2013 11:58 am (UTC)
Такого еще не читал. Спасибо, гляну.
max_andriyahov
Feb. 12th, 2013 03:09 am (UTC)
а чо у тебя спам какой-то про су-155 в комментах?
stdas
Feb. 12th, 2013 07:23 am (UTC)
Сам удивляюсь, как их ко мне занесло.
( 4 comments — Leave a comment )