?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Берем обычный светильник-тарелку. Вот какой-то такой:


Надо чтобы основание было с углублением, достаточно жестким и не крашеным. А то попадаются еще светильники не с винтовым креплением стекла, а с фигурными лапками - это полная лажа.

Еще понадобятся:
- мощные светодиоды на алюминиевой плате - 4 шт.,
- драйвер для светодиодов - 1 шт.,
- квадратная алюминиевая труба,
- крепеж, провода, паяльник,
- относительно прямые руки,
- полдня времени.

Светодиоды я брал самые крутые на тот момент - Cree XP-G, на плате "звезда". По току не стал их загонять в максимум, решил остановиться на 700 мА. Соответственно и драйвер выбрал с выходным током 700 мА и напряжением, достаточным для четырех последовательных диодов. Взял LPC-20-700, питающийся от 220. В маркировке 700 - это выходной ток, 20 - максимальная мощность. Рабочая мощность тут получается около 9 Вт: 4х0,7х3,2, так что с двойным запасом.

Алюминиевая труба сечением 25х25 мм, напиленная четырьмя кусками по 5 см, выполнила роли держателя драйвера, радиатора и подставки под диоды. Изначально думал закрепить диоды прям на металлический корпус-тарелку, но там мешался бы драйвер, давая тень, поэтому сделал такую хитрую конструкцию.

Ну а дальше пошла ручная работа. Диоды спаяны последовательно и винтами с гайками прикреплены к кускам трубы. Те саморезами прикручены к основанию и прижимают к нему же драйвер. Установлена винтовая колодка для подключения 220 В. Готово:


и с другого ракурса:


Расчетный световой поток получился около 1000 люменов, по 250 от каждого диода. Это почти как у 100-ваттной лампы накаливания, у нее по документации 1200 должно быть. Только диоды были холодного свечения, потому нигде я этот светильник так и не приспособил - поигрался немного, погонял на тепловой режим и после разобрал. Драйвер потом пошел на эксперименты с гидропоникой.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
mr_ia
Sep. 12th, 2012 04:39 pm (UTC)
Я себе на кухню поставил ацкий люминисцен. Где то на 160вт. Холодный белый. Мне нравится. Как в операционной:)
stdas
Sep. 12th, 2012 08:03 pm (UTC)
Когда ацкий, то да, это смотрится. :) А при малой яркости это получается не операционная, а обшарпанный больничный коридор ночью - тоска.
Вообще по мне так при малой яркости не смотрятся ни холодные, ни теплые - слишком режет глаз неестественная синева или желтизна. А вот если их много набрать, то при большой яркости уже все нормально.
alexbard
Sep. 12th, 2012 07:43 pm (UTC)
Все хорошо в этих энергосберегающих источниках света. Одно плохо: при массовом переходе кучу компенсирующих устройств придется ставить. Или массово трансформаторы на подстанциях менять :).
stdas
Sep. 12th, 2012 08:11 pm (UTC)
Ну вряд ли это радикально отразится на суммарной потребляемой мощности, разве что несколько замедлит ее рост, так что скорей отсрочит необходимость замены трансформаторов. Думаю от замены не столько уменьшится потребление, сколько подрастет освещенность - люди меньше будут задумываться об экономии. Я например люблю когда светло, все хочу комнату по периметру обнести светодиодной лентой или запузырить кучу точечных светильников. Но сперва ремонт надо сделать.
( 4 comments — Leave a comment )