?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

TOC в метро

Сегодня совсем уж полный трэш был на переходе с Боровицкой на Библиотеку. В 8-9 часов там постоянно толпа перед эскалатором, но сегодня она началась уже перед лестницей, минут 10 ушло на преодоление 50 метров. На будке дежурной красуется шикарное объяснение ситуации: "Эскалатор находится в резерве по причине низкой пропускной способности станции Библиотека им. Ленина". Поезд, кстати, оказался полупустым - они в это время ходят с нормальным минутным интервалом, так что на платформе никакой давки не образуется.

Интересно, кто этот гений, который решил, что пропускная способность пересадочной станции определяется эскалатором? Она определяется проходящими поездами и в это время они вполне справляются с нагрузкой. А пробка перед эскалатором тупо становится линией задержки, отнимающей 10 минут времени у каждого в нее попадающего, но никак не изменяющей плотность потока. Ведь все, кто приехал, все равно перешли и уехали, только потеряв время в этой давке.

Вот когда я ездил на час позже картина была другая. Эскалатор работал точно так же, народу перед эскалатором почти не скапливалось, но платформа была битком забита и поезда приходилось брать с боем, да и то не каждый. Что менялось? Интервал движения поездов по Сокольнической линии - вместо 1 минуты он становился 3 минуты. Вот и весь секрет ограниченной пропускной способности.