?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Буква Р

- А вот Мудрак, кстати, зря на меня обижается.
Я просто букву Р не выговариваю.


Тридцать лет картавил безбожно и не замечал за собой, а тут нашлась добрая душа, открывшая мне глаза. :) Записал себя, послушал, подумал “ну ни хегаж себе!” и пошел гуглить логопедические материалы.

Нагуглив принялся за работу. Ох и тяжкая задача ломать привычную механику, устоявшуюся за 30 лет. Сперва никак не мог заставить вибрировать нужную часть языка. Уж и через “з” подбирался, и через “тр” и “др”, и пальцем дергал, и подуть пытался - ну не идет и все тут! Через пару недель бития головой об стену наконец снизошла благодать. Удалось так подуть, чтобы кончик языка завибрировал.

Понемногу стало получаться длительное раскатистое р-р-р-р-р-р. Сначала с присвистом и шипением. Постепенно, пробуя, двигая языком вперед-назад, открывая-закрывая рот стало находиться подходящее положение, да и мышцы попривыкли к новому - лишние созвучия удалось свести на нет.

Следующий затык пошел с автоматизацией звука. Сам по себе получается, но только в виде длинного рычания. Надо прицелиться, завестись, а дальше на выдохе рычу сколько влезет. Но говорить-то так не будешь. А короткий звук не получается хоть тресни. Особенно если к нему прибавить другую букву. Сразу возвращается к привычному “гы”.

Первыми сдались слоги с “а” и “о”, пока не поддаются йотированные гласные и “и” - затыкается на них язык. Почти два месяца прошло с начала этой эпопеи. Вечерами дома занимаюсь, по пути на работу, с работы прохожих пугаю непонятными звукосочетаниями. Прогресс есть, но до нормального выговаривания в словах похоже еще не один месяц плотной работы.