?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В прошлом году все репортажи с выставки Интерполитех рассказывали о чудо-лазере для дистанционного выявления пьяных за рулем (где-то он теперь...), в этом новое мега-изобретение, которое нас всех спасет. Это комплекс для автоматического определения неблагонадежных подозрительных лиц в толпе под шикарным названием "Спартан 300".

Он типа автоматически на видеопотоке выявляет лица в толпе и кроме того анализирует психофизиологическое состояние владельцев этих лиц на основе методики Пола Экмана. Вот чудесные образцы дебильных статей об этом комплексе в стиле бодрых реляций сайта "сделано у нас": раз, два. Хотя есть и вполне адекватные заметки.

А вот что, собственно, представлено на выставке:
На крышу стенда закинут контроллер Kinect для Xbox на месте лейбла у которого гордо красуется шильдик "Спартан 300":


А внизу стоит компьютерный монитор с окном программы:


Разумеется, ни о каком распознавании лиц речь в таких условиях не идет. Программа реагирует тупо на движение, никакие "микродвижения" или изменения выражения лица уловить при таком разрешении невозможно, не говоря уже о распознавании. Без калибровки базового уровня для каждого лица (а как иначе узнать, что это человек нахмурился, а не от природы так оброс бровями) и приведения к нормированным показателям, никакого автоматического определения состояния невозможно в принципе - это уже давно известно на существующих полиграфах.

Похоже, что это будет очередной фуфел, на котором кто-то отпилит хороший кусок бюджета в порядке противодействия террористическим угрозам и обеспечения безопасности на транспорте. Или же это стадный инстинкт репортеров, заставляющий их массово перепечатывать горячие темы, никак не вникая в содержание, раздул из мухи такого кривого слона.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
mr_ia
Oct. 25th, 2012 12:02 pm (UTC)
Да ладно. Все будет работать.
Подсчет сколько на лицо пикселей нужно - для лохов!

А если серьезно - то пиздец.
stdas
Oct. 25th, 2012 01:25 pm (UTC)
Не трожь пиксели на лицо - это святое!
( 2 comments — Leave a comment )