?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Раскидал отчеты, теперь можно и делом заняться. Давно зуб точил на этот пост, но времени расписать все не было. Итак, почему уборка снега и поиск детей в лесу - это, как говорит наш маэсто, два мира - два кефира?

Прежде всего, разница в характере этих явлений. Пропажа человека в лесу - случайность. Выпавший зимой снег и необходимость его уборки - система.

Предугадать кто, когда и в каком лесу потеряется невозможно. На 100% предотвратить это также физически невозможно. Ну разве что вырубить все леса и пусть люди пропадают в полях, тут даже колючая проволока и пулеметные вышки не помогут. Уменьшить вероятность за счет превентивных мер - это можно и нужно, но всегда есть место для случайности.

Это как с пожаром - можно не курить в постели, заизолировать всю проводку, поставить в каждую комнату по огнетушителю и т.п. - вероятность пожара уменьшится, но пьяный сосед может заснуть с сигаретой, разом обнулив все усилия по недопущению пожара. А раз пожар возник, то тут уже не до кивания на превентивные меры, а нужно хватать ведро и бежать тушить, ибо счет идет на минуты. Ровно то же и с поиском - когда человек уже пропал, то время и массовость решают.

Со снегом в детском саду другая картина. Тут точно известно что (снег), когда (зимой) и где - в данном случае в саду, но в общем случае - везде. И то, что нет штатного дворника или договора с подрядчиком - это не форс-мажор, а системная ошибка, которую нужно исправлять именно системно, иначе она будет проявляться вновь и вновь и можно будет костьми лечь, но проблему это не решит.

Как учит доктор Деминг, есть две главные ошибки:
1. Рассматривать как некоторый особый случай любой недостаток, являющийся на самом деле проявлением системы.
2. Относить на счет общих вариаций системы любой недостаток, когда в действительности проявилась особая причина.

Так вот, недоуборка снега - проблема системная и решать ее нужно перестройкой системы, а не героическим навалом, иначе будем иметь 1 ошибку. А вторую у нас любит взбесившийся принтер, по каждому шумному случаю сразу штампующий очередной идиотский закон.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
mr_ia
Feb. 8th, 2013 05:54 pm (UTC)
А я в целом согласен:)
Фактически есть два выхода.
1. Возложить расчистку детских площадок на дворника (на которого сейчас возложена расчистка дорожек) что по идее должно привести к росту расходов.
2. Сезонный договор с нормальной конторой (прививки\мед. книжки и т.д.).
Мне нравиться второй вариант, хотя не факт что он дешевле обойдется.

И не совсем согласен с утверждением о том, что пропажа людей это ЧП.
Детей - да. Взрослых - неизбежность. Т.е. конечно нельзя сказать ,что в этом конкретном лесу в будущем году пропадут пара-тройка человек (а про некоторые леса можно) но то, что в таком-то районе Московской области пропадет в лесу (а с большой вероятностью и погибнет) десяток человек - можно.
Т.е. тот же снег, только масштаб другой. Ну а дальше полностью согласен с двумя главными ошибками.
stdas
Feb. 8th, 2013 06:40 pm (UTC)
Да, с уборкой есть варианты, но все они утыкаются в различные "нет" - нет людей, денег, желания шевелиться, указания начальства и т.п. В корне это решается либо жесткими нормами и контролем за ними, либо частными садами, где родители голосуют рублем в том числе и по вопросам уборки территории. И то и другое сейчас отсутствует. Если что-то где-то нормально устроено, то только из-за личных усилий адекватных руководителей или работников. Опять же это не системный подход.

По второй части совсем не согласен. :) Да, статистически можно предсказать сколько людей пропадет. Но ищете вы ведь не статистику, а конкретных людей. Дети, взрослые, лес, город - принципиальной разницы нет. А аналогия со снегом выглядела бы тогда так:
Участковому приходит сводка, что завтра на вверенной ему территории в районе с 15 до 16 часов в 200 метрах на зюйд-зюйд-вест от пенька на просеке будет пропадать пятилетняя девочка в розовом платьице, других пропадающих не ожидается в течение недели. Он надевает валенки, берет лопату и идет спасать девочку.
Такого же не бывает. Никогда не известно заранее кто, где и когда пропадет. Это случайное событие.

Со снегом совсем другое. У нас все же не тропики, чтобы снег выпадал раз в 100 лет. Он каждую зиму выпадает и не случайным образом выбирает один детский сад из тысячи, а в каждом конкретном вываливается по десятку раз за зиму. Закономерность, однако.
( 2 comments — Leave a comment )