?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Opportunity cost

Странно как-то, хоть я ни разу не экономист и может все прошло мимо меня, но все же. Всякие прибыли, издержки, прибавочные стоимости, спросы-предложения вполне себе на слуху, а вот такая вещь, которая обозвана в заголовке встречается только как "упущенная выгода" да и то весьма редко.

Меж тем уже в двух учебных курсах - один по основам микроэкономики, а второй по иррациональному поведению - объяснение экономики начинается именно с opportunity cost, как основы оценки ситуации и принятия решений. Что у Дэна Ариели это указывается как основание для принятия рациональных (в отличие от рассматриваемых им иррациональных) решений, что в микроэкономике в первую неделю лекций не было ни слова о деньгах, только об альтернативной стоимости одних вещей в выражении других при расходовании на них некоего ограниченного ресурса, в частности времени.

Из рассмотрения совместной деятельности нескольких людей с различными навыками в терминах альтернативной стоимости, кстати, очень хорошо и строго обосновывается неприемлемость размена больших дел на малые. Так если есть два человека, один из которых умеет хреново мыть полы и не умеет изобретать вертолеты, а другой умеет отлично мыть полы и столь же хорошо изобретать вертолеты, то мыть полы таки должен первый, хоть у второго это получилось бы и лучше и быстрее. Ибо альтернативная стоимость мытого пола у первого минимальна, а у второго будет равна неизобретенному вертолету.

Так что, теперь есть научно обоснованный отказ на предложения типа "Не нравится - сделай сам лучше" - Ваше предложение неприемлемо в виду недопустимо высоких альтернативных издержек.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
aitisha
Apr. 30th, 2013 04:54 pm (UTC)
Это если исходить из предположения, что во время мытья полов человек не может думать о вертолетах.

ЗЫ. большишие/малые это дела с различным уровнем добавленной стоимости?
stdas
Apr. 30th, 2013 05:31 pm (UTC)
Думать он может о чем угодно, но производственный отдел принимает не думы, а надлежащим образом оформленные чертежи. А если исходить из предположения, что человек может делать два дела одновременно, то его ценность оказывается еще выше и занимать его мытьем полов еще менее целесообразно.

В данном контексте величина дел есть функция квалификации, необходимой для их выполнения.
aitisha
Apr. 30th, 2013 05:38 pm (UTC)
Что значит функция квалификации? Функция скалярная? У кого она выше, у хирурга, или финансового спекулянта?

Как "заставить" человека заниматься делом с максимально возможной функцией квалификации?
stdas
Apr. 30th, 2013 05:45 pm (UTC)
А ты как считаешь? Выскажись уже. Кто по твоему должен мыть полы в моем примере? Кто должен в твоем примере делать операцию, а кто спекулировать на бирже?
aitisha
Apr. 30th, 2013 05:56 pm (UTC)
Да нет у меня готовой картинки.

Сейчас прохожу курс экономики и как раз место про разделение труда. Там в моделях стоимость труда монотонно возрастает с ростом "квалификации" и производительности. И по классике бизнес должен стремиться заменить дорогих людей на станки + на людей подешевле.

В последнее время появились работы по нейробиологии, которые довольно хорошо показывают неадекность модели человека, которые использовались в классической экономике.

Edited at 2013-04-30 05:56 pm (UTC)
stdas
Apr. 30th, 2013 06:34 pm (UTC)
Ок.
В тексте сказано "совместная деятельность" т.е. это не взятые порознь хирург и спекулянт, а некий коллектив, в моем примере пусть будет лаборатория с одним инженером и одной уборщицей, занимающаяся разработкой летательных аппаратов. Основная деятельность - разработка, а уборка помещения - так, гигиенический фактор. Оба расходуют время на работу. Времени ограниченное количество у каждого, пусть по стандартные рабочие 8 часов. Уборщица может их потратить на уборку или ничегонеделание, ибо по условиям она не может конструировать. Инженер может потратить свое время на конструирование или уборку.
Очевидно, что лучше будет, если уборщица будет заниматься своим делом (пусть хоть все 8 часов отскребает пол), а инженер свои 8 часов потратит на проектирование, чем уборщица ничего не будет делать, а инженер 2 часа потратит на уборку, а на основную работу останется только 6 часов.
Надеюсь иллюстрация понятна?
Не нужно придираться к цифрам - они взяты с потолка только для примера. Не надо предлагать уволить уборщицу и вводить прочие финансовые вопросы - этого в примере вообще нет. Тут речь только про использование одного ресурса - времени, при совместной работе двух человек.
Это демонстрация принципа альтернативной стоимости. Для уборщицы альтернативная стоимость уборки равна нулю, поскольку она больше ничего (в условиях примера) не умеет делать, а для инженера стоимость уборки помещения составляет 25% разработанного вертолета, что гораздо больше нуля. Заниматься конкретной работой должен тот, у кого наименьшая альтернативная стоимость этой работы в терминах другой имеющейся (в заданных рамках) работы.
aitisha
Apr. 30th, 2013 06:51 pm (UTC)
У тебя в посте есть ссылка на твой предыдущий пост (где про товарищей ученых). Там речь шла про общество. Нет?

Коллектив осуществляет совместную деятельность в рыночной среде?
stdas
Apr. 30th, 2013 07:15 pm (UTC)
По обоим вопросам - да.

Товарищи ученые точно так же расходовали свое время вместо научной работы на неквалифицированный труд - альтернативная стоимость этого труда была чрезмерная, поскольку колхозники в свою очередь не могли заниматься научной деятельностью в силу отсутствия квалификации.

Коллектив продает результаты своей деятельности вовне и ему нужно добиться максимальной эффективности внутри, а это возможно только когда каждый занимается работой с наименьшей альтернативной стоимостью.

Есть конкретные возражения? Готов выслушать.
stdas
Apr. 30th, 2013 06:39 pm (UTC)
"Заставить" работать с наибольшей эффективностью человека можно только заинтересовав его в этой работе, если вопрос про сферического работника со сферической занятостью.
Если же вопрос в распределении с наибольшей эффективностью разных имеющихся работ среди разных, опять же имеющихся, людей, то вот как раз и нужно замерить и рассчитать их относительную производительность. И давать каждому ту работу, которая у него получается с наименьшей альтернативной стоимостью.
aitisha
Apr. 30th, 2013 06:53 pm (UTC)
Альтернативная стоимость это деньги или сферическая в вакуме?
stdas
May. 1st, 2013 04:44 am (UTC)
Это вполне конкретные отвергнутые альтернативы из набора исключающих друг друга вариантов.
( 11 comments — Leave a comment )