?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Минфин адски жжот. Оказывается при выходе одного участника из ООО с последующим распределением его доли среди оставшихся, у них возникает налогооблагаемый доход, равный действительной стоимости доли вышедшего участника, с которого они должны заплатить НДФЛ.

Вот в каком месте интересно он возник? В момент выхода участника ему выплачивается его доля в чистых активах. Логично, что у других тоже можно на этот момент рассчитать физическую стоимость их долей. Участник вышел и забрал свою долю деньгами, заплатив за это свои 13%, но у других-то от этого стоимости долей не увеличились. Это ж не неразменный пятак. Откуда доход? Это в будущем, если компания будет так же прибыльна (что вряд ли в ближайшей перспективе, поскольку деньги-то изъяты из оборота), у них увеличится доход, так тогда они и заплатят его с дивидендов или так же при выходе. Но сейчас у них никакого дохода не появилось же.

Было бы понятно, если бы облагали номинальную стоимость доли - участник вышел и забрал свою долю в УК, ее надо компенсировать, например, из прибыли. Тогда да. Получается ООО заплатило за участников и у них возник на этот момент доход, но только в размере номинальной, а не действительной стоимости доли.

Вроде так если разобраться, то нет никаких оснований чтобы сдирать с оставшихся участников НДФЛ от действительной стоимости доли вышедшего участника, максимум с номинальной и то, если не они сами ее погасили. Или я чего-то не понимаю в логике налогообложения?

UPD: Есть мнение, что все же не нужно платить, но объясняется все тоже как-то замороченно. Особенно доставляет последняя фраза: Таким образом, в случае распределения доли вышедшего из состава ООО участника пропорционально долям оставшихся участников у последних не возникает дохода в натуральной форме, а значит, общество не признается налоговым агентом по НДФЛ. Однако следование данной позиции может привести к спору с налоговыми органами.