?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Забытая Богом родная страна". Или немного политоты. - современная ситуация в стране как "ребрендинг" СССР. В целом согласен. Вопрос только в том, что первично - элиты ли это всех так лихо провернули (тут только не стоит скатываться в теорию заговора - небезопасно для психики), или народ у нас сплошь страдает агорафобией и инфантилизмом, а элиты лишь вовремя вернулись на свои места, почувствовав "социальный заказ" на сильную руку.

То, что народу под крылом большого брата гораздо уютней, чем в чистом поле собственной ответственности, сомнений не вызывает. Все тот же коллективный задор в клеймении проклятых буржуинов и прозападных уклонистов от родных березок.

Потому мне делается всегда смешно с тех, кто кивая за окно говорит "Вот он ваш дикий капитализм! Добились, страну развалили, а ничего хорошего не построили. Вот раньше и народ был душевнее и колбаса вкуснее..." и т.д. по списку. Ну нет и не было у нас никакого капитализма в последние 20 лет. Что было, то и осталось. Тот же совок, та же безответственность, то же воровство и зависть вечно нищего как материально так и морально к тем, кто лучше, умнее, способнее, упорнее.

Но что бы там какие "элиты" ни задумывали, всегда есть шанс изменить все к лучшему, ибо в эту игру можно играть вдвоем. Ну или совсем выйти из игры.