?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у andreysemenov в Культура насилия

Термин прочитал в посте какого-то психолога в ЖЖ.
Мне он понравился, потому что очень точен.
Это о России. У каждой страны свои проблемы. У нас - вот эта.
Мы одержимы насилием.


Причем, как это обычно и бывает с подобными вещами, проблема не осознается.
Для начала давайте разберемся, что такое насилие.
Мне кажется, это просто. Насилие - это когда ты игнорируешь личность, чувства и желания другого человека, которого касаются твои действия. Действуешь так, словно его нет.
Т.е., насилие - это одностороннесть. Отношение к субъекту, как к объекту. Монолог вместо диалога.
Это насилие.
Каждый раз, когда мать дергает маленького ребенка за руку и оттаскивает его от витрины с игрушками.
Когда отец решает, каким спортом будет заниматься сын.
Когда мать говорит дочери, что та неумеха.
Когда начальник орет на подчиненных на совещании.
Когда фальсифицируются выборы.
Когда муж бьет жену.
Когда взрослый мужик дает сыну ремня - ведь так делал его отец, и ничо, мужиком вырос.
Когда вы говорите "отключи эмоции" (это насилие над собой).
Примеров можно привести тысячи.
Я осознаю, что сторонников будет мало. Насилие настолько въелось в нашу кожу, что не замечается.
Не знаю, когда это началось. Может, при Петре. Может, при Ленине. А может, при Сталине.
Мы по другому уже не понимаем. Нам нужна сильная рука. Вот сейчас мы хотим совершить модернизационный рывок, но смотрим не на соседний Китай (кстати, почитайте), который добился потрясающих результатов без милых нашему сердцу рек крови, а на Сталина. Потому что без крови - скучно. Потому что порядок нам нужен - чтобы суставы трещали. Чтобы детей врагов народа насиловали на зоне (Разгон). Чтобы зеки пилили горло поперечной пилой (Шаламов). Чтобы ракеты в космос отправляли бывшие зеки (я о Королеве).

Мы по другому не понимаем. Я тоже не понимаю. Мы не знаем, как еще. Другое поведение мы считаем слюнтяйством и слабостью.
Вот пример.

Германия. Детский магазин. Заходит семейная пара.

Ему лет 45. Высокий, лысый, крепкий. Одет, как байкер. Она - лет 40. Высокая, изящная, хорошо одетая, с умным взглядом. Пацаненок 3 года. Типичная немецкая пара.
Пришли забирать коляску из ремонта. Пацан сразу бежит в детский уголок и седлает маленького бычка на пружинках. Типа, родео.
Коляску забрали. Мама подходит к пацану: "Пойдем". Тот ноль внимания. Ему весело. Он качается. Подходит папа. Обращается к сыну.
Тот качается. Пара немного нервничает. Похоже, торопятся.
Что сделает 100 процентов русских пап и мам? Правильно. Подойдут, возьмут ребенка подмышки и выдернут из маленького седла. Что тут такого?
Не то немцы. Отец берет ребенка подмышки, слегка приподнимает. Пацан держится и явно не хочет уходить.
Тогда - внимание! Пара уходит! Оставляет сына качаться! Возвращаются минут через 10. По очереди садятся перед сыном и УГОВАРИВАЮТ его пойти.
Потому что, мля, не могу без мата. РЕБЕНОК - ЭТО ЛИЧНОСТЬ! Ограничители у него должны быть внутренние, а не внешние.
Примерно через 5 минут переговоров пацан соглашается. И вся семья, счастливая и довольная, выходит на солнечные улицы Дюссельдорфа.
Срывает крышу, когда видишь первый раз. 30 минут потратить на то, чтобы вытащить ребенка из седла?? В голове не укладывается. Потом понимаешь, что это НОРМА. Так ведут себя ВСЕ. Между прочим, самая успешная экономика Европы.
Избалованные дети, говорят русские. Парадокс, да? Избалованные дети вырастают в дисциплинированных, культурных и работящих немцев. А воспитанные русские - в нарушающих все правила в мире отморозков.
Я таких примеров могу привести еще не один.

Удивительно, но то же самое и в бизнесе.
Мы не верим в то, что сотрудники могут что-то сами понимать. Следовать правилам - без палки. Без наезда и нагоняя. Часто правы - потому что сотрудники у нас тоже русские (выросшие в русско-советской культуре). Они начальника без мата не всегда поймут.
И все же. Ни в одной успешной культуре этого нет. Мотивация должна быть внутренней. В культуре насилия это недостижимо. Потому что в ней каждый субъект ищет способ стать объектом для чужого воздействия. И параллельно пытается превратить в объекты окружающие его субъекты.

И в политике. Взрослому самостоятельному человеку не нужна сильная рука. Она нужна тому, который без зуботычин не умеет жить и работать. Т.е., нам.
И не в Путине дело. Это вшито в подкорку каждого россиянина. Течет по нашим венам. Стоит в глазах. Мы ведь так воспитываем своих детей - с какой стати нам ждать чего-то другого от руководства государства?
Мы даже не видим насилие в повседневных мелочах. Сериалы "Сваты" и "Воронины" набиты примерами самого вопиющего родительского насилия. То родители сидят за столом, а их взрослые дети, повесив головы, объясняют, как воспитывают внучку. Понимаю, что шутка, но в каждой шутке только доля. То мама без спроса приходит "в гости" к взрослому женатому сыну. Неважно, зачем. Важно, что без спроса. Это - насилие. Но россияне смеются. Себя узнают, потому что.
Да, кто-то заметит, насилие тесно переплетено с проблемой плохих границ, о которой я уже писал. Верно. Фактически, это одно и то же.

Ну и пару слов о генезисе насилия. Очень похоже на первородный грех, между прочим. Потому что тоже передается из поколения в поколение. У моей любимой людмилыпсихолог был отличный пост на эту тему. Про мать в 40-е, оставшейся без мужа, бессильно плачущей ночами в подушку, неспособной контейнировать (впитывать и безболезненно "усваивать") чувства ребенка, неспособной к эмпатии. Готовящей ребенка к выживанию в жестоком мире. Где надо быть сильным и ничего не чувствовать.
Исследование, проводившееся среди жестоких убийц (понятно, в Америке, у нас такие мелочи никого не интересуют), показало, что корни их поведения всегда лежат в ситуациях крайнего унижения, насилия, позора. С этой минуты человек теряет способность к нормальному контакту с другим человеком. И остается только насилие. Бесконечно повторять то, что сделали с собой. Причем на сознательном уровне это оправдывается разными стройными теориями про силу, мужество, жестокий мир и прочее.
Это произошло с нашей страной. Да-да, сейчас многие, кто был согласен, станут не согласны :) Да-да, Сталин. Убитая эмпатия, уроки беспредельной жестокости. И несомненные успехи в экономике. Да, отец насиловал и избивал дочь. Зато она хорошо училась в школе и стала крупным руководителем. Вот что это такое.
Только у России уже и в школе учиться не получается. Потому что такие дочери, вырастая, сами становятся искалеченными монстрами. С алкоголизмом или другими перверсиями.
Учиться хорошо без ремня уже не выходит.
Скорей бы вернулся Отец народов. То-то заживем.
Ну, поболит немножко попа. Зато пойдут "пятерки" по математике.

P.S. За обсуждение политики Сталина - привычный бан. Пост не о политике.