?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Родители. Границы

И в продолжение темы. Ссылка на этот пост есть в предыдущем, но пусть будет отдельно, чтобы далеко не лазить.
Тема и впрямь распространенная настолько, что легче искать исключения (хотя их еще и хрен найдешь). И бабушки-дедушки, лезущие через голову родителей воспитывать внуков, или опекающие взрослых детей как младенцев, на каждом шагу. И родители, говорящие "мы" про ребенка и решающие кем он будет, когда вырастет. Причем люди даже часто видят такие пагубные примеры в других семьях, когда родители пытались вылепить ребенка, а он за пределами их внимания идет вразнос. Обсуждают и осуждают их, а свои аналогичные ошибки в упор не видят, считают нормой.

Оригинал взят у andreysemenov в Родители. Границы

Читал крайний пост andrey_stifeevи  прямо злился.
Злился не на этих детишек от 17 до 50, с которыми Андрею (и мне) приходится возиться.
Злился на наше общество, на себя и тех, кто вокруг.

Да, проблема инфантильности. Да, есть проблема ответственности. Есть. Не задумывались, откуда эти проблемы берутся?
Все просто. От родителей. У нас очень странные отношения с родителями. Границы плохие. И это отсутствие границ отражается на всем. От Путина до работы.

Даже не знаю, с чего начать. С какой глупости.
Ну ладно, вот глупость первая: "Мы должны быть благодарны своим родителям". Хрень полная. Ни должны ни разу. Это грузилово используется во всех родительских разводках и манипуляциях. Не за что быть благодарным. Точка. Сами решили рожать. Ах, они воспитали, обули-одели, накормили? А как еще, я вас спрашиваю? Родить ребенка и в подъезде его держать, а кормить пинками? Это нормально. Раз родил, давай, воспитывай. Корми. Терпи лишения. От мышей-полевок до слонов все особи пекутся о потомстве. Это нормально. Это не подвиг.
Любить родителей нужно. Хотя дико звучит - "нужно". Скажем так, любить родителей нормально. Но не более.
Пошли глупости дальше. "Родителям нужно помогать". Не совсем глупость. Нужно. В немощи. И только. У них свое имущество, у нас свое. Все раздельное. Когда они не смогут позаботиться о себе, помочь им - наша святая обязанность. Но не раньше. Хотят убиваться на огороде? Пусть убиваются. Помогать им нужно, только если хочется. Сколько бы не ишачили вы, они все равно будут ишачить не меньше и потом жаловаться на боли в спине. Никакие попытки исправить ситуацию не помогают - даже обещания покупать все овощи и привозить им. "Ну как ты не понимаешь, это ведь свое!"...
Кстати, объявляю конкурс на самую большую "мудрость" о том, что человек "должен" своим родителям. Давайте, не стесняйтесь! "Почаще звонить"? "Навещать"? "Идти по стопам"?

Посмотрите хотя бы серию сериала "Воронины". Вот живое пособие по неврозам! Ужасный сериал. Очень похож на жизнь многих наших семей. Все спуталось. Взрослые мужики, а до сих пор под маминой пятой. Чудовищная спутанность всех границ, понятий и отношений. Бардак!

В российской семье еще много болевых точек. Бабская власть - очень мало адекватных отцов, воспитывающих своих детей. Очень много пьющих. В семье пьющего человека нормальная здоровая личность вырасти не может. Жирная точка.

В результате растут "мужики", воспитанные мамами. Слюнтяи и инфантилы. И пудовые кулаки, служба в армии и волосатая спина здесь обмануть не могут. Не в этом мужественность.
Путано пишу, но ведь это не диссертация, правда?

Вернусь к границам. Граница - очень простая вещь. До нее - это мое, за ней - твое. Никаких, .лядь, полутонов. Русский родитель этого не понимает. Мама 15-летнего парня говорит: "Мы собираемся поступать в юридический". С каких хренов "мы"?? Мы этого даже не замечаем. Мама одного моего знакомого, у которого жена и дочка, может без предупреждения (!!!) зайти в гости. "Я же мама"... И там тщательно проверить качество уборки квартиры. И поучить сноху (правильно, сноха? все время путаю), как жить лучше.
Других примеров на тему "мама в жизни сына" можно набрать у capivar`а - уже в рабочей обстановке. Да каждый из нас знает кучу примеров, когда бабушка приходит в школу разбираться с обидчиками внука, мама приходит на работу защищать "нарушенные" права сына. Когда 40-летние лбы живут с родителями и говорят, что "лучше мамы нет". Не будем углубляться в психоаналитические дебри, но они там есть, поверьте. И инцестуозные желания, и симбиотические отношения, и много чего еще.

К чему приводит вот такая "прозрачность" и нечеткость границ? Оооо, последствий масса! Люди не понимают, что такое ответственность. Что такое зона ответственности, что такое отвечать за свои поступки. Не понимают, что такое "чужое". Это наше исконное русское воровство оттуда и растет. Работники не воруют, они "берут немного мяса, ведь зарплата такая маленькая". Понятия "свое-чужое" не сформированы.
В политике это приводит к патерналистской инфантильной модели. Я буду .уи пинать, а государство пусть обо мне заботится. Страна, .лядь, охранников. Не понимаю этих здоровых лбов, сидящих за турникетами на нищенской зарплате. И они хотят "великой России", чтобы "Путин показал Америке, где раки зимуют". Они себя считают мужиками, а людей на болотной "офисным планктоном" и "бездельниками". Сюда же отнес бы всех терпил, мучающихся на маленькой зарплате. В провинции, на заводах и тому подобных местах обитания "людей труда". Острый комплекс неполноценности (понятно, бессознательный, ни один второгодник, бьющий отличника, не признается, что делает это из-за бессознательного понимания превосходства этого очкарика над собой) приводит к антиамериканизму, теориям заговора и желаниям "сильной руки".
Или вот алкоголизм и наркомания. Откуда берутся эти ужасные монстры? Традиционное мышление полагает, что от "дурного влияния". Словно человек не сам решает, а только поддается разным влияниям. В алкоголизме и наркомании снова виновата семья. Неспроста человек ищет передышки в химических раздражителях. Он тупо не может пережить жизнь без зависимости. Погуглите механизмы возникновения зависимого поведения. Дурного влияния улицы там нет. Только дурное влияние населения вашего семейного фотоальбома.
Ладно, заканчиваю.

Делать-то что? А ничего. Ничего тут не поделаешь. Все описанные вещи слишком глубоко сидят в национальной психологии. И даже не осознаются толком. Мы страна болота и героев. Прими это или уезжай.  
Небольшой update: Нас шокирует поведение западных родителей. С детьми почти не нянчатся (у меня есть друг-англичанин, то-то он прифигел, когда теща первый раз к ним на 4 месяца приехала "с детьми посидеть"). Дети родителей сдают в дома престарелых (вместо того, чтобы брать к себе и почувствовать, почем фунт лиха). Одни мои знакомые, выйдя на пенсию, нахер повыгоняли детей из своего огромного дома (детям лет по 20 было), продали его, купили дом в 4 раза меньше и на остаток денег стали путешествовать. Ужас-ужас, как это так можно?

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
andrey_stifeev
May. 12th, 2013 05:23 am (UTC)
Эко ты, брат, вытащил пост годовалой давности ))
stdas
May. 12th, 2013 05:39 am (UTC)
Некоторые вещи, к сожалению, остаются актуальными спустя годы.
( 2 comments — Leave a comment )