?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Религия и мораль

Отличный комментарий в дискуссии к посту:

Еще Дарвин в "Происхождении видов" писал, что в природе побеждает не сильнейший, а приспособленнейший. Способность к конструктивному взаимодействию с окружающими является важнейшим элементом приспособленности.

Если вы запамятовали, узников в эти концлагеря забрасывали люди с надписями "С нами Бог" на пряжках (а Гитлер и Гиммлер искренне считали себя христианами), в то время как освобождали их люди из страны взорванных церквей.

Для того, чтобы доброжелательно и терпимо относиться к окружающим людям, религия вовсе не обязательна, зато для разжигания ненависти к тем, кто не сделал тебе лично ничего плохого, именно религия, в том числе в своей осовремененной форме идеологии, подходит как нельзя лучше.

И религия отнюдь не обладает монополией на мораль, хотя в ее интересах представлять дело именно так. Человек, воздерживающий от дурных поступков из страха перед беспощадной изуверской карой после своей смерти или в надежде на бесконечное и бессмысленное блаженство после нее же, нравственен не более, чем горничная отеля, приветливо улыбающаяся постояльцам из страха перед суровым управляющим и в надежде получить щедрые чаевые. Разница лишь в том, что горничная ориентируется на реальные, а не воображаемые стимулы.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
con_vertor
Jun. 7th, 2013 10:17 am (UTC)
про ГУЛАГ, рабство и расстрелы в стране взорванных церквей как-то забыли
stdas
Jun. 7th, 2013 10:38 am (UTC)
Эта часть - контраргумент на реплику о том, что "теория эволюции без морально-этической составляющей, логически выводит общество к тоталитарному управлению, поскольку "кто сильнее, тот и прав". А наука без морали - это опыты над узниками концлагерей, они слабы, но могут послужить целям прогресса". Всего лишь обратный пример.
По мне основная мысль тут в 3 абзаце - то, что религия и мораль это вещи просто разные и никак не коррелирующие. И в 4 - об источнике морального поведения - у верующих мораль внешняя, у неверующих - внутренняя.
( 2 comments — Leave a comment )