?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По мотивам статьи о Навальном пришел к тому же заключению, что и пару лет назад в размышлениях о невозможности выдвижения единого кандидата от оппозиции. Уж сколько ранее было об этом говорено, но так никогда никого не назначили “единым”. А все почему.

Что тут причина, что следствие указать не возьмусь, но походу тут нефиговая такая рекурсия, так что пофиг за что цепляться все одно на круг выйдет. Потому начну с произвольной точки, а именно с инфантилизма. Приплету сюда Берна для удобства объяснения и вперед.

Итак, родительской фигурой для гражданина-ребенка является власть, государство. Власть она над ним, от нее зависит его существование, она непонятна и непредсказуема - натурально всесильный Родитель в глазах Ребенка. Ребенку для выживания нужно приспособиться, это он и делает.

Большинство переходят в состояние Послушный Ребенок - это “аудитория первого канала”. Им все равно кто там в телевизоре - Брежнев или Ельцин, Горбачев или Путин - это власть, это Родитель, которого нужно слушаться. Само воплощение неважно, важен символ. Нужен человек, который скажет как надо себя вести, чтобы все было хорошо. Это первое лицо “политического инфантилизма”.

Но в Ребенке есть еще и другая составляющая - Капризный Ребенок. Он все так же зависим, он все такой же Ребенок перед лицом Родителя-власти, он считает ее всесильной, но он обнаружил, что может покапризничать, выплеснуть энергию, не прогневив фатально Родителя. Он и начинает делать все наперекор и это выливается в постоянное “я против”. Как в На Дерибасовской хорошая погода: - А я всегда против! Там я против КГБ, здесь я против ЦРУ!. Естественно он тоже несвободен в своем выборе - у него нет осознания своей силы, своего разума, - он только инвертирует сигналы извне. То есть, отличие от первого Ребенка только в знаке реакции.

Разница в подстройке определяет (а может определяется - рекурсия же) фокус внимания - первые фокусируются на схожем, а вторые на различиях. Первые легко примыкают к любому вождю и любому курсу, даже если он изменился на 180 градусов, они найдут в нем что-то, чтобы оправдать свое участие. А вторые наоборот, даже в близких идеях обязательно отыщут расхождение и раздуют его до принципиальной несовместимости.

Ну и естественно, что первые уже давно во власти и рядом с ней, или послушно голосуют за того, кого покажут в ящике в новостях, а вторые изображают броуновское движение в оппозиции. Потому никак не могли договориться СПС с Яблоком, периодически стычки между новыми полуподпольными оппозиционными партиями. А первым пофиг, хоть ЕдРо, хоть ОНФ, хошь Наши, хошь Идущие вместе.

И при такой разнице - это все инфантилизм неповзрослевших Детей. А кто умудрился (да, у нас это надо еще умудриться) вырасти во Взрослого либо отстаивает свою жизненную позицию, непонятый ни первыми за своеволие и непокорность, ни вторыми за неизбежные отличия. Либо, как вариант, цинично пользуется в своих интересах и первыми и вторыми, ведь Дети со своими непосредственнымии реакциями так предсказуемы.