?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Feb. 29th, 2012

Вот ведь парадокс:

Люди боятся революции, в последних двух у нас погибло соответственно 3 и пара сотен человек, но не боятся хреновой медицины и охреанительных органов, благодаря которым на тот свет отправляется гораздо больше людей.

Люди боятся самолетов, хотя в авиакатастрофах в России в 2011 году погибло 136 человек, но не боятся автомобилей, при том что в ДТП там же и тогда же погибло 27953 человека.

Информация о теракте с парой десятков погибших становится главной новостью на неделю, а количество и степень идиотизма принятых мер достойны книги рекордов, и при этом два месяца жары и дыма от повсеместных пожаров - то же самое что прогноз погоды, несмотря на 5 тысяч "лишних" смертей за июль 2010 по сравнению с июлем 2009.

Вот и Кончаловский говорит, что знал бы кто сейчас Кущевку, если бы не разом 12 человек убили, а 5 раз по 2...

Задержка вылета самолета на час - ужас, а перманентные очереди в госучреждениях на полдня - рутина. А это тоже в итоге потерянное время жизни.

Выходит, людей пугает не абсолютное число жертв, их пугает аномальная плотность. Когда несколько человек в одном месте в одно время - беда, а когда сотни и тысячи размазаны тонким слоем по России и году - это нормально...

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
mr_ia
Feb. 29th, 2012 07:44 pm (UTC)
Ну это психология по моему.
Когда много и особенно близко, то это волнует сильнее.
К тому же люди умирают всегда, и если не знать плотность, то это не страшит.
stdas
Feb. 29th, 2012 07:59 pm (UTC)
Ага, она самая. Там даже специальное слово есть - фобия, что означает иррациональный страх, не имеющий реального основания. Много и близко как раз никого не волнует, всех пугает то, что далеко и маловероятно.
( 2 comments — Leave a comment )